Арестованные после митинга в Москве пожаловались на угрозы

Общество

Ольга Просвироваглава службы информации

6

Арестованные после митинга против коррупции в Москве пожаловались на угрозы в свой адрес со стороны сотрудников правоохранительных органов.

Как рассказал «Новой газете» член Общественной наблюдательной комиссии Москвы Дмитрий Пискунов, об угрозах рассказали задержанные, которые отбывают срок ареста в изоляторе временного содержания на Петровке.

Несколько человек пожаловались на действия неизвестного мужчины (по свидетельствам одного из арестованных, неизвестный был в звании майора). Он по очереди вызывал арестованных в комнату, где расспрашивал их про митинг, политические взгляды и требовал предоставить аккаунты в соцсетях. 

По свидетельствам одного из задержанных, за отказ говорить мужчина угрожал найти в квартире активиста наркотики. По словам другого, тот же мужчина обещал, что в случае отказа от разговора, проблемы возникнут у родного брата задержанного.

Еще один задержанный рассказал правозащитникам, что в его присутствии «майор» ударил себя по щеке и пригрозил возбудить дело за нападение на сотрудника правоохранительных органов, если тот не выложит ему всю необходимую информацию.

Более десяти арестованных после митингов рассказали, что уже в изоляторе подписали некий документ, с содержанием которого их не ознакомили.

По словам Пискунова, в ИВС на Петровке сейчас находится более 20 задержанных после митинга в центре Москвы. Из-за большого количества арестов по административным статьям в ИВС зачистили целый этаж. Обычно в этом изоляторе содержатся задержанные по уголовным делам, а потому условия содержания здесь хуже, чем в других столичных спецприемниках, отмечает правозащитник. 

26 марта в Москве и других городах России прошли митинги против коррупции. На акции в Москве, которая не была согласована столичной мэрией, задержали более тысячи человек. 

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera