Эксперты связали активность на акциях протеста с низкой явкой на выборы в Госдуму

Политика

8

Большая активность на акциях протеста 26 марта была в тех регионах России, где зафиксировали низкую явку на выборы в Госдуму, сообщают «Ведомости» со ссылкой на результаты исследования агентства Sigma Expert.

Эксперты, чтобы определить количество протестующих, взяли среднее арифметическое между данными полиции и оценками самих организаторов. По итогам исследования, в девяти из десяти городов с самыми массовыми митингами явка на последние думские выборы была ниже, чем в среднем по стране.

«То есть чем ниже была явка в сентябре 2016 году, тем активнее люди митинговали в марте 2017 году», — пришло к выводу агентство Sigma Expert.

Самые высокие показатели у Владивостока, Комсомольска-на-Амуре, Смоленска, Перми и Читы. Отмечается, что из тенденции выбиваются Махачкала, Самара и Ростов-на-Дону. В этих городах явка на выборы, как и число митингующих, были высокими.

Глава агентства Артем Булатов подчеркнул, что главным инструментом мобилизации протестующих в этот раз стала сеть «ВКонтакте».

Напомним, в минувшие выходные по всей России прошли митинги против коррупции. Участники протеста требовали расследовать факты, изложенные в фильме Фонда борьбы с коррупцией Алексея Навального о премьер-министре Дмитрии Медведеве. Во время акции в центре столице были задержаны более тысячи человек, большинству из них были выписаны протоколы об административном правонарушении.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera