Власти Чечни разрешили носить хиджабы в школах

Общество

14

Парламент Чечни принял поправки в республиканский закон об образовании, которые дают учащимся право носить одежду, соответствующую их религиозным убеждениям.

Как отмечается в пресс-релизе, опубликованном на сайте чеченского парламента, теперь учебные заведения должны учитывать право школьников и студентов на «ношение одежды или символики согласно народным традициям и религиозным верованиям, если это не противоречит федеральному законодательству, не вредит их здоровью и не нарушает права и свободы других лиц».

Председатель парламента Чечни Магомед Даудов отметил, что глава республики Рамзан Кадыров первым отреагировал на заявления, о том, что учащиеся российских школ не должны носить хиджабы в школах. По его словам, данный законопроект будет «неоспоримым юридическим подспорьем в улучшении эффективности деятельности образовательных организаций и соблюдении конституционных прав обучающихся».

Напомним, в январе этого года Кадыров раскритиковал позицию министра образования России Ольги Васильевой, которая заявила, что по решению Конституционного суда «хиджабам, как подчеркивающим конфессиональную принадлежность, не место в школе», а истинно верующие», по ее мнению, не стараются «подчеркнуть свое отношение к вере атрибутикой».

Глава Чечни в ответ подчеркнул, что «платок — не атрибутика, а важная часть одежды мусульманки».

«Мои три дочери учатся в школе, носят хиджаб, имеют отличные оценки. Ольга Васильева требует, чтобы они сняли платки? Девочки этого никогда не сделают» — заявлял Кадыров.

Юлия Минеева

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera