СПЧ предложил президенту отклонить закон о реформе местного самоуправления

Политика

3

Совет по правам человека при президенте России направил в администрацию президента экспертное заключение, в котором предложил отклонить одобренный Советом Федерации законопроект о реформе местного самоуправления. Соответствующее заявление появилось на сайте СПЧ.

В соответствии с проектом поправок к федеральному закону о местном самоуправлении, все входящие в муниципальный округ городские и сельские поселения станет возможным объединять в единый городской округ. При этом решение о таком преобразовании принимает представительный орган муниципального округа, то есть второй уровень муниципальной власти.

По мнению правозащитников, это решение приведет к фактическому введению одноуровневой системы местного самоуправления, которая является «фиктивной формой организации местного самоуправления».

СПЧ опасается, что органы новых городских округов фактически не будут подотчетны местному населению и окажутся полностью подчинены региональным властям через назначаемого главу городского округа.

В то же время депутаты представительного органа власти не смогут эффективно действовать в интересах жителей округа.

СПЧ также указал, что возможность преобразовывать любые поселения в городские округа не учитывает уровня урбанизации поселений, развитие транспортной и социальной инфраструктуры и в целом противоречит «всей логике муниципального развития».

Правозащитники выразили уверенность в том, что законопроект является логическим продолжением реформ по полному встраиванию местного самоуправления в систему государственной власти и потому противоречит Конституции, гарантирующей самостоятельность местного самоуправления, и рекомендовали президенту отклонить его.

Реформа местного самоуправления началась в 2003 году. В результате в Конституции была закреплена двухуровневая система муниципальных органов и принят закон «Об организации местного самоуправления в России», регулирующий деятельность муниципалитетов.

Сергей Лебеденко

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera