В офисе ФБК сняли отпечатки пальцев со столов и компьютеров

Политика

Юлия РепринцеваКорреспонент

8

Сотрудники Фонда борьбы с коррупцией (ФБК) Алексея Навального вернулись в офис, который был опечатан 26 марта во время массовых акций протеста. Об этом «Новой газете» сообщил юрист ФБК Иван Жданов.

Фото: Евгений Фельдман для кампании Навального

С 26 марта офис ФБК был опечатан для проведения следственных действий. 31 марта, не добившись никакой реакции на жалобы в прокуратуру, Басманный и Симоновский суды, сотрудники ФБК решили войти в опечатанный офис, привести его в порядок и возобновить работу. Первое, что бросилось в глаза сотрудникам фонда, — беспорядок и грязь в офисе.

«Мы увидели полный бардак. [В офисе были разбросаны] куски какой-то еды, [пластиковые] стаканчики из-под чая. Такое ощущение, как будто по нашему фонду побегали поросята», — рассказал Жданов.

«Копались в личных вещах, фотографиях, чашках, наградах. Все это разбросано — неприятно. Теперь нужно вызывать клиринговую компанию, чтобы она убрала и мы не чувствовали, что в наш дом ворвались и разграбили его», — добавил юрист.

Сотрудники ФБК также обнаружили открытые настежь окна и лежащий в офисе снег.

«Понятно, для чего это делалось — чтобы установить жучки и закрасить [места, где они установлены]. [А окна открыли], чтобы мы не чувствовали запах краски, — продолжил Жданов. — Мы, конечно, ради шутки и любопытства перебрали какие-то вещи, но это смешно, нужно найти хорошего профессионала. Будем ли мы его вызывать? Не знаю, мы и так работали с уверенностью, что у нас офис все время прослушивается».

После беглого осмотра работники ФБК начали внимательно изучать последствия пребывания сотрудников правоохранительных органов.

«Мы обнаружили следы дактилоскопического порошка — явно снимали отпечатки пальцев. Обнаружили открытыми сейфы, где лежат уставные документы, печать, трудовые книжки. Все это явно очень внимательно просматривалось. Вообще, все документы, которые у нас есть, перебирались тщательнейшим образом»,— отметил Жданов.

По его словам, из офиса исчезла дорогостоящая техника, в частности, компьютеры, записывающие устройства. Часть техники осталась, в основном, мониторы, провода. Напомним, ранее в сети появилось видео, как неизвестные люди ночью выносили из офиса ФБК черные сумки, обмотанные скотчем.

Часть сотрудников ФБК уже на своих рабочих местах, добавил Жданов. Полноценная работа офиса продолжится уже с понедельника, 3 апреля.

Напомним, 26 марта сотрудники правоохранительных органов пришли в офис ФБК. Всех сотрудников офиса задержали, сам офис опечатали. В этот день по всей стране проходили митинги против коррупции, организованные сторонниками основателя ФБК Алексея Навального. Из офиса Фонда в Москве велась прямая трансляция этих митингов. Несмотря на то, что офис был опечатан, трансляция не прервалась ни на минуту. Сотрудники ФБК предполагали подобное развитие событий и подготовили резервную студию.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera