Защита Навального попросила ЕСПЧ приравнять его деятельность к журналистской

Политика

1

Адвокат Алексея Навального Рамиль Ахметгалиев, представляющий его интересы в Европейском суде по правам человека (ЕСПЧ), попросил суд предоставить Навальному защиту как журналисту, сообщает «Коммерсант».

Ахметгалиев направил в ЕСПЧ замечание на ответ российских властей на жалобу оппозиционера, в котором говорится, что Навальный — гражданский активист, который в своих публикациях «соблюдает определенные обязательства, характерные для традиционной прессы». Следовательно, на него должны быть «распространены гарантии, предоставляемые статьей 10 Конвенции» (гарантирующей свободу слова — ред.), заключил адвокат.

Ахметгалиев также обратил внимание на то, что интернет стал частью общественной жизни, и блогеры взяли в свои руки общественный контроль.

Как пишет «Коммерсант», к рассмотрению дела «Навальный против России» подключились правозащитные организации: международные Article 19, Media Law Resource Centre, Access Now, британская Media Legal Defence Initiative, американская Electronic Frontier Foundation, а также воронежский Центр защиты прав СМИ.

Замечание Ахметгалиева в ЕСПЧ связано с ответом российских властей, которым суд задал вопросы по жалобе Алексея Навального. В своем ответе уполномоченный при ЕСПЧ Георгий Матюшкин (снят с должности 29-го марта этого года) писал, что «Навальный не является журналистом, а является частным лицом». В письме было указано, что «распространение на Навального гарантий для прессы недопустимо».

17 октября 2011 года Люблинский районный суд Москвы частично удовлетворил требования Владлена Степанова и обязал Алексея Навального выплатить ему 100 тысяч рублей и опровергнуть некоторые сведения из видеоролика. 22 декабря 2011 года Мосгорсуд отклонил кассационную жалобу Навального, и решение суда вступило в силу. 

Ольга Дубова

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera