Amnesty International признала задержанных в офисе ФБК узниками совести

Политика

 

Международная правозащитная организация Amnesty International признала задержанных 26 марта сотрудников и волонтеров Фонда борьбы с коррупцией (ФБК) узниками совести. Заявление организации опубликовано на ее сайте.

«Все задержанные в офисе ФБК являются узниками совести, которые были арестованы за распространение информации и проведение расследовательской работы. Кроме того, изъятие их компьютеров и документов может быть направлено не только на подрыв деятельности ФБК, но и на выяснение личности их информаторов, что в свою очередь может создать угрозу уголовного преследования в отношении тех, кто помогал им раскрывать факты коррупции», — говорится в сообщении.

Amnesty International призвала «российские власти немедленно и безоговорочно освободить всех задержанных членов ФБК и прекратить репрессии против мирных демонстрантов, журналистов и политических активистов».

В организации отметили, что «задержание и арест сотрудников и волонтеров ФБК были необоснованными, а последующие суды над ними по обвинению в “неподчинении законным требованиям сотрудников полиции” проходили с нарушениями. 

Напомним, 26 марта были задержаны сотрудники Фонда борьбы с коррупцией. Это произошло во время прямой трансляции с митингов против коррупции, которые в этот день проходили в российских городах. Офис ФБК был опечатан. Его сотрудники были арестованы и оштрафованы. 

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera