Финансово-экономическая служба выбрала себе покровителя

Общество

Юлия РепринцеваКорреспонент

6
 

Покровителем финансово-экономической службы российской армии стал Иоанн Кронштадтский, сообщает пресс-служба Минобороны. В этом году службе исполнится сто лет.

«Решение о выборе святого Иоанна Кронштадского в качестве небесного покровителя военных финансистов было принято неслучайно», — сообщили в ведомстве.

В Минобороны пояснили, что святому в благодарность за духовную помощь и поддержку жертвовали крупные суммы денег. Однако он все отдавал школам, больницам, благотворительным учреждениям, монастырям и храмам.

В честь события в Иоанновском ставропигиальном женском монастыре, где покоятся мощи святого, прошел благодарственный молебен, а также состоялась торжественная передача иконы святого и решения патриарха Кирилла.

Выступая на мероприятии, заместитель министра обороны России, курирующая финансово-экономический блок, Татьяна Шевцова, рассказала, что «в министерстве обороны возрожден институт военного духовенства».

«И это важное нововведение принесло уже свои плоды по улучшению морально-психического и духовного состояния нашей Армии», — сказала она.

В Минобороны также напомнили, что свои небесные покровители есть у Сухопутных войск, Ракетных войск стратегического назначения, Военно-морского флота, Воздушно-десантных войск, Военно-космических сил.

«Однако впервые свой небесный покровитель появился у категории военнослужащих, которые по роду своей службы далеки от боевых действий, однако от их труда зависит стабильность и бесперебойная работа огромного армейского механизма», — отметили в военном ведомстве.

В Минобороны рассказали о трехуровневой системе финансирования российских войск: от руководства ведомства до непосредственных получателей бюджетных средств.

«В условиях, когда на укрепление обороноспособности страны направляются значительные средства, от военных финансистов напрямую зависит эффективность расходования этих денег. И от того, насколько эффективно будет потрачен каждый военный рубль, зависит национальная безопасность», — подчеркнули в ведомстве.

Там также добавили, что «только в 2016 году благодаря рачительной работе военных финансистов бюджет сэкономил 63 млрд рублей за счет контроля средств, выделяемых на целевое финансирование гособоронзаказа».

Напомним, 16 августа 2016 года Следственный комитет (СК) также определился со своим небесным покровителем. Им стал архангел Михаил. В ведомстве рассказали, что его выбрали по инициативе председателя СК Александра Бастрыкина «в интересах укрепления духовно-нравственных основ кадрового состава» Следственного комитета.

Несколько лет назад, в 2008 году, Союз православных граждан предложил сделать святого князя Александра Невского небесным покровителем ФСБ, а его слова «Кто к нам с мечом придет, от меча и погибнет» — девизом «каждого офицера контрразведки». Чем закончилась эта инициатива — неизвестно.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera