СМИ узнали причину ареста замдиректора Эрмитажа

Политика

Заместителя директора Государственного Эрмитажа по капитальному строительству Михаила Новикова арестовали по подозрению в хищении бюджетных средств в ходе реставрации Запасного дома Зимнего дворца. Об этом сообщает «Коммерсантъ» со ссылкой на источники. Эту информацию изданию подтвердил адвокат Новикова Алексей Гилинский.

По данным «Ъ», госконтракты на этом объекте составили 2,4 млрд рублей. Тендер на реставрацию получила компания «Балтстрой», топ-менеджеры которого проходят обвиняемыми в «деле реставраторов», связанном с хищениями на объектах Минкультуры.

Адвокат Новикова подтвердил изданию, что его подзащитный проходит подозреваемым по делу о мошенничестве в особо крупном размере по ч.4 ст.159 УК РФ при реализации контрактов по Запасному дому. При этом комментировать само дело защитник отказался, сославшись на подписку о неразглашении материалов следствия.

Представители Эрмитажа также отказались комментировать подробности уголовного дела, однако они подтвердили проведение обыска в музее в связи с уголовным делом о хищении.

Напомним, в конце марта Михаила Новикова задержали и отправили под домашний арест по подозрению в особо крупном мошенничестве. Тогда же сообщалось, что задержан его сын Артем, который занимает должность директора департамента инвестиций, реставрации и строительства Министерства культуры. Однако позже СМИ сообщили, что его отпустили.

Расследование «дела реставраторов» началось в марте прошлого года. Оно связано с хищениями бюджетных средств при заключении контрактов на реставрацию Эрмитажа, Новодевичьего монастыря, Иоанно-Предтеченского женского монастыря и Изборской крепости под Псковом. Основным обвиняемым по делу проходит бывший заместитель министра культуры Григорий Пирумов.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera