В Парагвае во время акции протеста демонстранты подожгли здание парламента

Политика

В столице Парагвая Асунсьоне участники акции протеста против поправок в конституцию страны подожгли здание парламента, сообщает Reuters.

Конституция страны запрещает переизбрание президента, поскольку она была принята в 1992 году после того, как в 1989 году пала диктатура.

Однако 31 марта парламент Парагвая на закрытом заседании проголосовал за внесение в основной закон изменений. Они позволят главе государства баллотироваться на второй срок. За принятие поправки проголосовали 23 члена парламента из 45.

Жители Парагвая расценили внесение поправок в Конституцию как угрозу демократии и вышли на улицы. 

«Был осуществлен государственный переворот, мы будем сопротивляться, и мы призываем народ сопротивляться вместе с нами», — заявил сенатор Дезире Маси из Оппозиционной прогрессивной демократической партии. 

В Асунсьоне демонстранты попытались взять штурмом здание парламента. Они сломали забор вокруг него, выбили окна, ворвались в здание и подожгли его. Прибывшие на место пожарные локализовали огонь, который успел распространиться по всему первому этажу.

В ответ на действия демонстрантов полицейские применили водометы, слезоточивый газ и резиновые пули. В результате пострадали несколько человек, в том числе журналисты, полицейские и один член парламента, принимавший участие в акции протеста. В него выстрелили резиновой пулей. Точное число пострадавших неизвестно.

В связи с произошедшем президент республики Орасио Картес опубликовал в своем твиттере официальное заявление, в котором призвал всех граждан к спокойствию после массовых беспорядков.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera