Минпромторг не поддержал идею ограничить работу гипермаркетов

Общество

Минпромторг России настороженно относится к идее ограничения времени работы магазинов крупных сетей, поскольку это может нанести ущерб экономике. Об этом заявил замглавы Минпромторга Виктор Евтухов, передает РИА Новости.

«Минпромторг очень настороженно относится к идее законодательного запрета работы крупных магазинов в ночное время и в выходные (…) Мы убеждены, что поздняя работа магазинов в России и возможность купить продукты за пределами светлого времени суток и в выходные — безусловное конкурентное преимущество для потребителей. Лишение граждан такой возможности, помимо ущерба экономики, очевидно сделает потребительскую среду менее комфортной», — сказал он.

Евтухов добавил, что подобный запрет действительно существует в ряде стран — например, в Германии — но с каждым годом ослабляется. Он также напомнил, что по количеству торговых площадей на тысячу жителей Россия как минимум в два раза отстает от стран Европы и Северной Америки. 

Замглавы Минпромторга также заявил, что в России «нужно не вводить запреты и ограничения для крупных торговых сетей, а всячески развивать малые форматы торговли — ярмарки, рынки, нестационарную и мобильную торговлю». «А вот с этим как раз и есть проблемы», — отметил он. 

Евтухов добавил, что «нельзя одной рукой “зажимать” малые форматы, а другой пытаться как-то ограничить сети». «Мы считаем, что сейчас совсем не время для введения таких жестких запретов. Очевидно, что потребительских спрос и оборот розницы — один из основных драйверов экономики», — сказал он Интерфаксу.

Напомним, накануне первый заместитель председателя комитета по аграрно-продовольственной политике в Совете федерации Сергей Лисовский предложил ограничить время работы гипермаркетов по будням и выходным дням. Лисовский сослался на практику европейских стран, отметив, что там «происходит именно так».

«Я буквально неделю назад немецким аграриям докладывал, как у нас работают торговые сети, они на меня посмотрели и спросили, как вы вообще выживаете? Чтобы продуктовый гипермаркет работал 24 в сутки — это же конец любых других форм торговли», — сказал он.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera