Полиция возбудила уголовное дело из-за сообщения о бомбе в штабе Навального

Политика

Андрей ДубровскийКорреспондент-стажер

 

Полиция возбудила уголовное дело по статье 207 УК РФ (заведомо ложное сообщение об акте терроризма) из-за сообщения о якобы заложенной бомбе на открытии предвыборного штаба политика Алексея Навального в Томске. Об этом «Новой газете» сообщили в томском штабе политика.

Повестку о необходимости явиться на допрос в качестве свидетеля по уголовному делу о якобы заложенной бомбе в штабе Навального уже получили больше 30 человек.

По данным заместителя руководителя штаба Навального в Томске Ксении Фадеевой, следователь на допросе спрашивал свидетелей об отношении к самому политику и о митинге 26 марта. Следователь также интересовался, могли ли сами организаторы сообщить о заложенной бомбе.

Студентов и школьников спрашивали, в каких волонтерских организациях они состоят, есть ли у них знакомые волонтеры из штаба Навального и знают ли они, где этот штаб в Томске расположен.

Один из свидетелей сообщил, что протокол допроса был составлен заранее, следователь только отмечал в документе ответы «да» или «нет».

Как уточнили в томском штабе политика, всех свидетелей объединяет только то, что они состоят в группах в поддержку Навального или в группах митинга 26 марта «ВКонтакте».

«Далеко не все из вызываемых даже были на акции», — уточнила Фадеева.

В штабе Навального добавили, что у некоторых свидетелей взяли подписку о неразглашении.

«Сейчас уже известно о том, что вызывают студентов ТГАСУ, ТГУ, ТУСУРа и ТГПУ, а также школьников. В деканатах говорят, что “таких повесток у нас много”. Кстати, образцы голоса, для того чтобы установить звонящего (если звонок был, конечно), оперативники не берут», — сообщила Фадеева.

В пресс-службе УМВД России по Томской области на вопросы «Новой газеты» не смогли дать оперативный ответ.

Ранее «Новая газета» сообщала, что в Томске студентов и школьников, участвовавших в согласованной с властями протестной акции 26 марта, стали вызывать в качестве свидетелей на допрос в Центр по борьбе с экстремизмом (Центр «Э»).

Напомним, 17 марта предвыборный штаб политика Алексея Навального в Томске через час после его открытия эвакуировали из-за сообщения о якобы заложенной в здании бомбе. Несколькими часами ранее руководителю томского штаба Навального Алене Хлестуновой и ее заместителю Ксении Фадеевой залили монтажной пеной двери квартир, облили краской, проткнули колеса и запенили выхлопные трубы машин.

26 марта по всей России прошли протестные акции, организованные после расследования Фонда борьбы с коррупцией Алексея Навального о «тайной империи» премьер-министра Дмитрия Медведева. В десятках городах на улицы вышли тысячи людей, сотни были задержаны.

 В Томске митинг «Он нам не Димон» был согласован с властями, по словам организаторов, никого из протестующих не задержали.
После протестных акций в интернете широко обсуждалось видео, на котором преподаватель экспериментальной физики Томского госуниверситета Николай Пичкуров отчитал студентов за то, что они ходили на митинг в Томске, заявил о неизбежности коррупции, и призвал студентов спокойнее к ней относиться.

Позднее похожий инцидент произошел в томской классической гимназии №2, где преподаватель истории и ОБЖ Виталий Хованский за участие в антикоррупционном митинге назвал школьников «либерало-фашистами» и обвинил их в измене родине. Позднее сообщалось, что преподавателя госпитализировали с сердечным приступом.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera