Дагестанским дальнобойщикам пообещали скорую встречу с руководством республики. Фотографии

Политика

Дмитрий Ребровкорреспондент

1
 

Напряженность вокруг протестного лагеря дагестанских дальнобойщиков на стоянке возле поселка Манас плавно снижается с ночи на 2 апреля. Тогда большая часть войск Росгвардии, ранее блокировавших водителей, покинула площадку и отошла на несколько километров, оттащив за собой и тяжелую технику (БТР).

Боец Росгвардии смотрит на лагерь дальнобойщиков под Манасом, Дагестан. Фото: Влад Докшин, "Новая газета"

В воскресенье, когда в расположение лагеря прибыли корреспонденты «Новой газеты», рядом осталось лишь незначительное число военных.
Водители продолжают препятствовать передвижению грузовиков по федеральной трассе Ростов - Баку (125), по которой в страну поступает значительно число грузов из Азербайджана и Ирана. Но о силовых методах воздействия на штрейкбрехеров (разбить лобовое стекло) речь не идет — говорят, удается убедить словом.

В лагере говорят о задержаниях нескольких дальнобойщиков якобы с камнями и бутылками с «коктейлями Молотова», но немалая часть протестующих сомневается в виновности задержанных.

«Если они действительно виноваты, мы их защищать не будем, потому что мы такие методы не приветствуем, я хочу лицом к лицу увидеться с этими ребятами, я не знаю что делать с теми машинами, которые продолжают ездить, они делают бессмысленным тот факт что мы тут стоим, но провоцировать нельзя», — убежден один из лидеров дальнобойщиков Абдурашит Савмадов.

Собрание дальнобойщиков слушает выступающего. Фото: Влад Докшин, "Новая газета"

В среду лагерь посетила группа народного собрания Дагестана. А в воскресенье состоялась встреча координационного совета дагестанских водителей, куда входят представители 13 районов республики, с заместителем министра транспорта Якубом Худжаевым. На ней чиновник пообещал содействовать решению кризиса и пообещал в ближайшее время организовать встречу с руководством республики «в самое ближайшее время».

«Якуб Магомедович предложил нам разойтись, снять лагерь, но мы не собираемся никуда уходить, пока наши требования не будут выполнены», — говорил «Новой» один из координаторов протеста по Дагестану Руслан, присутствовавший на встрече.

По словам активиста, депутаты законодательного собрания региона собираются выступить с инициативой пересмотра закона о «Платоне» и внести проект, отражающий позицию водителей, в Государственную Думу ­в обмен на прекращение протестов.

2 апреля дальнобойщики приняли общим голосованием на сборе резолюцию, в которой подтвердили свои требования: отмена «Платона» и дорожного налога.

Всего по всей республике в забастовке участвует более 4 000 машин. Стоянка в поселке Манас является одной из самых многочисленных в республике.

Фото: Влад Докшин, "Новая газета"

 

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera