«Российская ЛГБТ-сеть» обратится в СК из-за информации об убийстве гомосексуалов в Чечне

Общество

1

Организация «Российская ЛГБТ-сеть» подаст заявления в Следственный комитет после публикации «Новой газеты» о задержаниях и убийствах гомосексуалов в Чечне.

«Мы подадим в Следственный комитет РФ два заявления. Одно — с требованием проверить сообщение о преступлениях, опубликованное в "Новой газете". Второе — с требованием проверить на наличие состава преступлений публичных заявлений, оправдывающих убийства, сделанное чеченскими официальными лицами 1 апреля», — сказано в сообщении организации.

«Российская ЛГБТ-сеть» пообещала связаться с пострадавшими и оказать им помощь.

«Мы активно сотрудничаем с правозащитниками как в России, так и за рубежом, и готовы эвакуировать людей», — заявили в организации, отметив, что после выссказываний представителей руководства республики, «единственное, что может сейчас помочь, — это эвакуация».

Напомним, ранее «Новая газета» сообщила о массовых задержаниях жителей Чечни в связи с их нетрадиционной сексуальной ориентацией.  «Новой газете» известны имена уже троих погибших, однако, по сведениям источников, жертв намного больше.

Пресс-секретарь главы Чечни Альви Каримов заявил, что в Чечне задержаний гомосексуалов не проводится, так как «нельзя задерживать и притеснять того, кого попросту нет в республике».

«Если бы в Чечне были такие люди, у правоохранительных органов не было бы никаких забот с ними, поскольку сами бы родственники отправили бы их по адресу, откуда не возвращаются», — добавил он.

Член Совета при главе Чечни по развитию гражданского общества и правам человека Хеда Саратова заявила, что гомосексуализм является злом, с которым будет бороться каждый житель республики. По ее словам, ей не поступали заявления об убийствах гомосексуалов в Чечне. 

«Ко мне не поступало ни одного заявления, но я бы не стала даже его рассматривать», — сказала она.

«Российская ЛГБТ-сеть» — межрегиональная организация, которая занимается вопросами защиты прав сексуальных и гендерных меньшинств. 

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera