Глава СПЧ призвал проверить данные о преследовании гомосексуалов в Чечне

Общество

2

Глава Совета по правам человека при президенте (СПЧ) Михаил Федотов считает, что информация о массовых задержаниях жителей Чечни в связи с их нетрадиционной сексуальной ориентацией, о которых сообщила «Новая газета», нуждается в проверке.

«Я связывался сегодня с нашими коллегами в Чечне, у них никакой информации об этом нет. Но сигнал настолько чудовищный, что, безусловно, нуждается в тщательной проверке», — приводит слова Федотова Газета.ру.

Напомним, ранее «Новая газета» сообщила о массовых задержаниях жителей Чечни в связи с их нетрадиционной сексуальной ориентацией. «Новой газете» известны имена уже троих погибших, однако, по сведениям источников, жертв намного больше.

Пресс-секретарь главы Чечни Альви Каримов заявил, что в Чечне задержаний гомосексуалов не проводится, так как «нельзя задерживать и притеснять того, кого попросту нет в республике».

«Если бы в Чечне были такие люди, у правоохранительных органов не было бы никаких забот с ними, поскольку сами бы родственники отправили бы их по адресу, откуда не возвращаются», — добавил он.

Член Совета при главе Чечни по развитию гражданского общества и правам человека Хеда Саратова заявила, что гомосексуализм является злом, с которым будет бороться каждый житель республики. По ее словам, ей не поступали заявления об убийствах гомосексуалов в Чечне. 

«Ко мне не поступало ни одного заявления, но я бы не стала даже его рассматривать», — сказала она.

Правозащитная организация «Российская ЛГБТ-сеть» заявила, что собирается обратиться в правоохранительные органы в связи с публикацией «Новой газеты».

Теги:
лгбт, чечня
Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera