В Госдуме предложили лишать свободы за кражу электричества

Политика

5

Депутаты Госдумы разработали законопроект, который вводит уголовную ответственность за кражу электроэнергии. Об этом сообщает Интерфакс.

«Проект закона, которым предлагается ввести наказание до шести лет лишения свободы за кражу электроэнергии из объекта электросетевого хозяйства, направлен для получения отзыва в правительство и Верховный суд России», — сообщил журналистам член фракции «Единая Россия» Михаил Старшинов.

Парламентарии считают необходимым дополнить статью 158 Уголовного кодекса, которая регламентирует наказание за кражу из нефтепровода, нефтепродуктопровода, газопровода, кражей из объекта электросетевого хозяйства.

В случае принятия законопроекта кража электроэнергии будет наказываться штрафом в размере от 100 до 500 тысяч рублей или в размере зарплаты за период от 1 года до 3 лет. В качестве наказания также предусмотрены принудительные работы на срок до 5 лет с ограничением свободы на срок до 1,5 лет или без такового, либо лишением свободы на срок до 6 лет со штрафом в размере до 80 тысяч рублей или в размере зарплаты за период до 6 месяцев либо без такового и с ограничением свободы на срок до 1,5 лет либо без такового.

По словам Старшинова, «необходимость внесения поправок связана с участившимися случаями кражи электроэнергии, что не только приводит к значительным убыткам компаний, но и затрагивает вопросы обеспечения безопасности на объектах электросетевого хозяйства».

Те, кто добровольно сообщит о преступлении, и в полном объеме возместит причиненный ущерб, могут быть освобождены от уголовной ответственности, говорится в тексте законопроекта.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera