Польша обвинила российских диспетчеров в провоцировании крушения самолета Качиньского

Общество

10
 

Генеральная прокуратура Польши выдвинула обвинения в адрес российских диспетчеров, а также «третьего лица» в умышленном провоцировании крушения самолета Ту-154 бывшего президента Леха Качиньского в Смоленске, передает РИА Новости.

Как заявил замгенпрокурора Польши Марек Пощенек, Варшава намерена направить России запрос о предоставлении правовой помощи для допроса российских авиадиспетчеров.

«Уже собраны и добыты в ходе следствия доказательства, которые позволили прокурорам сформулировать новые обвинения в отношении авиадиспетчеров, а также третьего лица, находившегося в башне управления полетами, в умышленном провоцировании катастрофы, результатом которой стала гибель большого количества людей»,— сказал представитель польской прокуратуры.

Напомним, самолет Ту-154 с польской правительственной делегацией на борту разбился в апреле 2010 года при посадке в аэропорту Смоленска.

Польские официальные лица, в том числе президент Лех Качиньский, летели на траурные мероприятия в Катыни, где в 1940 году расстреляли более 21 тысячи граждан Польши.

Межгосударственный авиационный комитет назвал причиной произошедшего ошибку пилотов, в частности, решение экипажа не уходить на запасной аэродром. Польская сторона провела собственное расследование и возложила часть вины на российских диспетчеров.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera