В Кремле пообещали проверить данные о преследовании гомосексуалов в Чечне

Политика

3
 

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков пообещал, что правоохранительные органы проверят информацию о нападениях на гомосексуалов в Чечне. Об этом сообщает РИА Новости.

«В Кремле известно, но, наверное, все-таки это вопрос правоохранительных органов, это не кремлевская повестка дня. Безусловно, есть публикация, и органы внутренних дел, конечно же, будут проверять», — сказал Песков.

Отвечая на вопрос, как понимать слова главы Чечни Рамзана Кадырова о том, что в республике нет представителей ЛГБТ и информация об их преследованиях не может быть достоверной, Песков заявил, что не является «большим специалистом в области нетрадиционной ориентации» и не может квалифицированно ответить.

Напомним, ранее «Новая газета» сообщила о массовых задержаниях жителей Чечни в связи с их нетрадиционной сексуальной ориентацией. «Новой газете» известны имена уже троих погибших, однако, по сведениям источников, жертв намного больше.

Пресс-секретарь главы Чечни Альви Каримов заявил, что в Чечне задержаний гомосексуалов не проводится, так как «нельзя задерживать и притеснять того, кого попросту нет в республике».

«Если бы в Чечне были такие люди, у правоохранительных органов не было бы никаких забот с ними, поскольку сами бы родственники отправили бы их по адресу, откуда не возвращаются», — добавил он.

Член Совета при главе Чечни по развитию гражданского общества и правам человека Хеда Саратова заявила, что гомосексуализм является злом, с которым будет бороться каждый житель республики. По ее словам, ей не поступали заявления об убийствах гомосексуалов в Чечне. 

«Ко мне не поступало ни одного заявления, но я бы не стала даже его рассматривать», — сказала она.

Правозащитная организация «Российская ЛГБТ-сеть» заявила, что собирается обратиться в правоохранительные органы в связи с публикацией «Новой газеты».

Вера Юрченко

Теги:
лгбт
Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera