Член СПЧ Хеда Саратова отказалась от своих слов о расправе над гомосексуалами

Общество

9

Правозащитник Совета при главе Чечни по развитию гражданского общества и правам человека Хеда Саратова заявила, что не призывала к расправе над гомосексуалами. Об этом она сообщила радиостанции Business FM.

«То, что в мире они есть, естественно, я знала, но никогда не слышала, что они есть в нашем обществе. Меня все это повергло в шок. Может быть, я была даже немного невменяема, когда давала интервью. Я сожалею, что я говорила некоторые фразы, например, о том, что родственники не будут сожалеть о том, если с ними что-то произойдет. Об этом я действительно сожалею», — сказала она.

«Я не призываю никого к насилию. Я 18 лет на этой работе, и я пытаюсь защищать права человека, насколько у меня хватает сил и возможностей. Я не говорю, что в республике нет никаких проблем. Есть задержания, есть и проблемы социального характера, но я была на 200% уверена, что этой проблемы в нашем обществе не было и быть не могло», — добавила Саратова.

По словам правозащитника, «Новая газета» указала лишь на количество преследуемых, но «не выдала ни одного факта».

Ранее в интервью радиостанции «Говорит Москва» Хеда Саратова заявила, что преследование лиц нетрадиционной ориентации не осуждается в чеченском обществе.

 «Границу я не могу начертить, но я могу лишь сказать, что даже крайнюю меру в отношении таких людей общество, в котором мы живём, не осудит», — сказала она.

Саратова также отметила, что гомосексуализм является злом, с которым будет бороться каждый житель республики.

Напомним, «Новая газета» сообщила о массовых задержаниях жителей Чечни в связи с их нетрадиционной сексуальной ориентацией. «Новой газете» известны имена уже троих погибших, однако, по сведениям источников, жертв намного больше.

Пресс-секретарь главы Чечни Альви Каримов заявил, что в Чечне задержаний гомосексуалов не проводится, так как «нельзя задерживать и притеснять того, кого попросту нет в республике».

«Если бы в Чечне были такие люди, у правоохранительных органов не было бы никаких забот с ними, поскольку сами бы родственники отправили бы их по адресу, откуда не возвращаются», — добавил он.

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков пообещал, что правоохранительные органы проверят информацию «Новой газеты» о нападениях на гомосексуалов в Чечне. 

Вера Юрченко

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera