Таджикистан ограничил полеты «ЮТэйр» и «Уральских авиалиний» в страну

Экономика

Авиационные власти Таджикистана ограничили полеты в страну российским компаниям «ЮТэйр» и «Уральские авиалинии» в ответ на ограничение полетов «Сомон Эйр» в Россию, передает Интерфакс.

«Таджикские авиавласти, начиная с 6 апреля 10:30 местного времени (8:30 по московскому), приостановили полеты российской авиакомпании «ЮТэйр» по маршруту Москва-Душанбе-Москва (аэропорт «Внуково»)», — сказал собеседник агентства, отметив, что речь идет о рейсах в пятницу, субботу и воскресенье.

Также, по его словам, будут приостановлены два рейса авиакомпании «Уральские авиалинии» из аэропорта «Жуковский» в Душанбе и два рейса в Худжанд.

В Душанбе считают нарушением международных норм ограничение полетов в Россию авиакомпании «Сомон Эйр». В частности, Чикагской конвенции.

«Таджикистан четко выполнил условия протокола заседания межправкомиссии России и Таджикистана, состоявшейся 27 января, где записано, что стороны выполняют по два паритетных рейса из «Жуковского»: два — авиакомпания «Ямал», два — таджикский авиаперевозчик «Сомон Эйр», — сказал представитель Минтранса.

Помимо этого, председатель Минтранса добавил, что российская сторона требует намного больше рейсов. Минтранс РФ ранее упоминал о семи рейсах, а авиакомпания «Ямал» — восьми.

Напомним, что с 3-го апреля Росия ввела ограничения на полеты «Сомон Эйр» из Душанбе и Худжанда в Москву. Конфликт возник из-за невыполненных договоренностей: власти Таджикистана не подтвердили заявку российской авиакомпании «Ямал» на полеты в эти города из подмосковного аэропорта «Жуковский». При этом российские власти согласовали все заявки до 2 апреля 2017 года, рассчитывая на то, что за это время Таджикистан подтвердит назначение «Ямала».

Ольга Дубова

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera