СК заявил о задержании подозреваемых сообщников террористов в Санкт-Петербурге

Политика

14

В Санкт-Петербурге задержаны выходцы из республик Средней Азии, их подозревают в содействии террористической деятельности. Об этом сообщает Следственный комитет России.

В результате совместной операции сотрудников ФСБ и МВД России, а также спецподразделений Росгвардии задержали шесть человек, уточнили в пресс-службе. Они приехали в Россию из Средней Азии работать.

«По версии следствия, подозреваемые с ноября 2015 года по настоящее время на территории Санкт-Петербурга осуществляли вербовку преимущественно выходцев из республик Средней Азии для совершения преступлений террористической направленности и вовлечение в деятельность запрещенных в России террористических организаций — "Джебхат ан-Нусра", "Исламское государство". Кроме того, соучастники стремились привлечь вербуемых к деятельности иных незаконных вооруженных формирований, в том числе на территории иностранных государств», — говорится в сообщении СК.

В настоящее время сотрудники правоохранительных органов проводят обыски в местах проживания подозреваемых. Изымается исламистская экстремистская литература, а также предметы и документы.

«СК России тщательно проверит все связи и контакты задержанных, но следует сразу отметить, что на данный момент у следствия нет сведений о связи и знакомстве задержанных с исполнителем теракта в санкт-петербургском метрополитен», — подчеркивается в сообщении.

Решается вопрос об аресте задержанных и предъявлении им обвинения.

Трагедия в метро Петербурга произошла днем 3 апреля. Бомба взорвалась в перегоне между станциями «Технологический институт» и «Сенная площадь». По последним данным, 14 человек погибли, еще 49 находятся в больницах.

По версии следствия, теракт совершил уроженец Киргизии Акбаржон Джалилов. Сообщалось, что он планировал два взрыва. Еще одну бомбу нашли на станции «Площадь восстания», ее успели обезвредить. Ранее в среду ТАСС со ссылкой на источники сообщил, Джалилов мог быть связан с сирийскими боевиками.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera