Amnesty International потребовала расследовать случаи притеснения геев в Чечне

Политика

Международная правозащитная организация Amnesty International  требует расследовать случаи похищения, пыток и убийства гомосексуалов в Чеченской республике. Соответствующее заявление опубликовано на сайте организации.

Правозащитники обратили внимание на материалы расследования «Новой газеты».

«Amnesty International требует от российских властей провести оперативное, эффективное и тщательное расследование сообщений о похищениях и убийствах в Чечне мужчин, считающихся гомосексуалами, и обеспечить привлечение к ответственности виновных в таких преступлениях лиц», — говорится в сообщении.

«Даже в случае возвращения похищенных в свои семьи они по-прежнему подвергаются серьёзной опасности вследствие распространённой в республике гомофобии», — отметили в Amnesty International.

Правозащитники обратили внимание на «горячую линию», организованную для пострадавших, однако указали, что она может использоваться злоумышленниками для «слежки за потенциальными жертвами».

В то же время реакция официальных лиц Чеченской республики «варьировалась от отрицания до завуалированных угроз», отмечают Amnesty International. Они призвали власти России обеспечить безопасность лиц, которые могут подвергаться в Чечне риску из-за своей сексуальной ориентации, и осудить любую дискриминацию этих лиц.

Кроме того, Amnesty International анонсировала глобальную акцию срочной помощи пострадавшим.

Напомним,  1 апреля «Новая газета» опубликовала расследование об открывшейся в Чеченской республике кампании по массовому задержанию людей нетрадиционной сексуальной ориентации.  4 апреля вышло продолжение материала, содержащее свидетельства массовых нарушений прав представителей ЛГБТ-сообщества в Чечне.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera