Госдума в первом чтении приняла расширяющий полномочия ФСО законопроект

Политика

6

Госдума в первом чтении приняла законопроект, расширяющий полномочия Федеральной службы охраны (ФСО). Соответствующее уведомление появилось на официальном портале нижней палаты парламента.

Законопроект, в частности, наделяет ФСО правом «временно ограничивать или запрещать движение транспортных средств и пешеходов на трассах проезда (передвижения) объектов государственной охраны».

Служба также будет охранять самолеты и иные транспортные средства и получит право «на безвозмездной основе» использовать аэропорты, морские и речные порты и иные объекты транспортной инфраструктуры для «обеспечения полетов и судовождения».

Документ уточняет порядок применения сотрудниками ФСО физической силы, специальных средств и оружия.

Согласно поправкам, сотрудник ФСО перед применением силы должен представиться и потребовать соблюдать законодательство. В ином случае он имеет право «обнажить оружие и привести его в готовность» для защиты объектов государственной охраны, отражения нападения на сотрудников ФСО, а также задержания лица, «оказывающего вооруженное сопротивление» либо отказавшегося сдать оружие.  При этом «в состоянии необходимой обороны или крайней необходимости» ФСО может применять любые подручные средства, в том числе транспортные.

Изменения запрещают сотрудникам ФСО размещать информацию о себе, других сотрудниках, «позволяющую раскрыть принадлежность к органам государственной охраны, о своей служебной деятельности, деятельности органов госохраны», в том числе фото и видео. Исключение составят случаи, предусмотренные нормативными правовыми актами России или непосредственно ФСО.

Законопроект предложила администрация президента, документ одобрен Комитетом Госдумы по безопасности и противодействию коррупции. По оценке депутатов, «принятие законопроекта не потребует дополнительных расходов, покрываемых за счет средств федерального бюджета».

Напомним, 29 марта Владимир Путин подписал указ, наделяющий ФСО правом принимать решения об изъятии земельных участков для государственных нужд. Ранее Путин также предложил запретить сотрудникам ФСО раскрывать информацию о своей службе в интернете и в СМИ.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera