Суд признал виновными экс-руководителей оренбургской колонии по делу о насилии над заключенными

Общество

2
 

Бывший начальник колонии-поселения № 11 Филюс Хусаинов и его заместитель Мурат Кумаров признаны виновными в насилии над заключенными, сообщает Комитет по предотвращению пыток.

Хусаинов приговорен к семи годам лишения свободы, а Кумаров — к пяти с половиной годам. Оба они обвинялись в совершении насильственных действий сексуального характера группой лиц по предварительному сговору и в превышении должностных полномочий (статьи 132 и 286 УК России). Кумаров, кроме того, обвинялся в получении взятки 24400 рублей от заключенного.

Заключенные колонии-поселения № 11 обратились в Комитет по предотвращению пыток в 2012 и 2013 годах. Они жаловалась на систематические издевательства и угрозы насилием. Позже информацию дополнили другие потерпевшие, показавшие, что Хусаинов и Кумаров применяли насилие к заключенным. Все происходящее заместитель начальника колонии Кумаров записывал на видеорегистратор.

Кроме того, суд счел доказанными факты фальсификации отчетности в колонии.

Напомним, 7 февраля ЕСПЧ обязал Россию выплатить 90 тысяч евро девяти осужденным за ненадлежащим условиям содержания в колонии. Жалобы поступили на исправительные учреждения Карелии, Чувашии, Ростовской, Липецкой, Свердловской, Томской, Тверской и Архангельской областях.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera