«Дождь» узнал о частном самолете Кадырова

Политика

8

Телеканал «Дождь» опубликовал масштабное расследование о частном самолете, которым, как утверждается, пользуется глава Чечни Рамзан Кадыров.

Внимание журналистов привлекла фотография, которую опубликовал в своем Instagram певец Тимати. На снимке отмечен Кадыров, являющийся, как утверждает телеканал, другом певца.

«Интерьер, который был запечатлен на фото, идентичен салону бизнес-джета Airbus ACJ319 — одного из самых шикарных частных самолетов в мире», — сообщает автор расследования Мария Жолобова.

По данным «Дождя», цена такого самолета может достигать 80 млн долларов. Самолет оборудован гостиной, спальной комнатой, офисом, ванной комнатой и переговорной  на 12 человек с большим жидкокристаллическим дисплеем и средствами специальной связи. 

По словам автора расследования, Кадыров никогда не признавал, что пользуется частным самолетом. Вместе с тем в его Instagram автор обнаружил фотографии и видео бизнес-джета. Сотрудник компании Airbus, изучив фотографии интервьера бизнес-джета в аккаунте Кадырова, сообщил, что он схож с салоном Airbus ACJ319.

Телеканал также ссылается на данные сайта Flightradar24.com, из которых следует, что за последний год из почти 140 полетов, совершенных этим самолетом, 116 начинались или заканчивались в Грозном.

«Если отследить передвижения джета, то можно сделать вывод о его аффилированности с Кадыровым либо с кем-то из его приближенных», — отмечает Жолобова.

Кроме этого, телеканалу удалось выяснить, что данный самолет принадлежит компании Edelweiss Avia Ltd. Компания с таким названием числится в официальном реестре юридических лиц Бермудских островов. При этом регистрационные номера самолета, начинающиеся с VQ-B, также обозначают, что самолет зарегистрирован на Бермудах, сообщает «Дождь».

В декларации о доходах Кадырова отсутствует какое-либо упоминание о самолете в пользовании или в собственности, отмечает «Дождь». При этом годовой доход главы Чечни за 2015 год указан в размере 6 млн рублей. «Дождь» напоминает историю 2011 года, когда на вопрос журналистов об «источниках финансирования», Кадыров ответил: «Аллах дает. Не знаю. Откуда-то берутся деньги».

Телеканал отправил запрос пресс-секретарю главы республики Альви Каримову. Тот попросил дать ему время для подготовки комментария, с тех пор прошло полмесяца, отмечает телеканал.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera