В Воронеже отпустили задержанных дальнобойщиков

Общество

Андрей ДубровскийКорреспондент-стажер

2

В Воронеже задержанных на протестной акции против «Платона» дальнобойщиков отпустили после дачи объяснений, об этом «Новой газете» сообщил координатор Объединения перевозчиков России Павел Енякин.

По его словам, сотрудники ДПС в Воронеже по различным причинам задержали 11 протестующих дальнобойщиков «для того, чтобы убрать их с дороги».

«Водителей задержали для дачи объяснений за нарушения правил эксплуатации транспортных средств: за не включенный ближний свет, за то, что шайба не стояла, за использование автомобиля без проверки топографов, дело в том, что мы не собирались ехать, но пришлось тронуться из-за неожиданного ремонта обочин», — рассказал Енякин.

Одного их участников протестной акции задержали для дачи свидетельских показаний по факту ДТП.

«Сотрудник ДПС указал ему на протертое пластмассовое крыло на машине и сказал, что он был свидетелем ДТП. Другому водителю сказали, что в полицию сегодня поступило сообщение, что он может проходить свидетелем по делу о краже аккумулятора, его тоже забрали», — добавил координатор ОПР.

Многие задержанные получили штраф в размере 1000 рублей. Однако как добавил Енякин, в личной беседе полицейские пригрозили водителям 15 сутками ареста в случае продолжения забастовки.

5 апреля в среду после пресс-конференции дальнобойщиков в Москве правоохранительные органы задержали организатора Объединения перевозчиков Дагестана Рустама Малламагомедова.

Напомним, 27 марта общественные и профессиональные объединения объявили о второй волне протестов против введения системы «Платон» — о начале всероссийской стачки. Самые крупные акции протеста проходят в Дагестане, Забайкалье, Ростовской области и Ставрополье.

Организаторы не стали отменять акцию несмотря на то, что премьер-министр Дмитрий Медведев 24 марта подписал постановление о повышении тарифа системы «Платон» только на 25%, тогда как ранее плата должна была увеличиться вдвое. Таким образом, размер платы для большегрузов с 15 апреля за километр пути составит 1,91 рубля, а не 3,06 рубля, как планировалось ранее.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera