Госдума отказалась провести проверку в связи с расследованием ФБК о Медведеве

Политика

Татьяна Васильчуккорреспондент

25

Депутаты Госдумы не поддержали идею инициировать парламентское расследование по материалам, изложенным в расследовании Фонда борьбы с коррупцией Алексея Навального о премьер-министре Дмитрии Медведеве, передает Интерфакс.

Парламентарии отклонили проект протокольного поручения о проверке информации из расследования ФБК, который накануне в Госдуму внесли депутаты от КПРФ. Они предлагали комитету Госдумы по безопасности и противодействию коррупции запросить в правоохранительных и регистрирующих органах информацию о деятельности фондов, которые были упомянуты в расследовании, а также рассмотреть вопрос о возможности привлечения к ответственности «лиц, фигурирующих в материале, либо лиц, причастных к опубликованию материалов, в случае признания их недостоверными».

Обновлено.

Алексей Куринный, КПРФ:

— Голосование состоялось по протокольному поручению. 43 депутата проголосовало «за», двое – «против», остальные не голосовали. Дело в том, что фракции ЛДПР, «Единая Россия» и «Справедливая Россия» практически в полном составе отказались поддерживать предложение КПРФ. 

Протокольное поручение — это первый этап, то есть поручение комитета. Второй этап — сбор 90 подписей, третий — принятие палатой решения.

К сожалению, первый этап не прошел.

Напомним, в начале марта ФБК опубликовал фильм-расследование, в котором утверждалось, что премьер-министр России Дмитрий Медведев якобы участвует в коррупционных схемах, а также пользуется частными домами и яхтами, которые, предположительно, оформлены на структуры и лица, близкие к главе правительства.

Сам Медведев прокомментировал расследование только 4 апреля. По его словам, подобные «нападки» выгодны людям, «у которых есть конкретные политические цели». Премьер добавил, что расследование, по его мнению, «спонсируют частные инвесторы», которые стремятся «вытащить людей на улицы».

«Причем делается все по принципу "компота": берут всякую разную муть, чушь всякую, собирают: если касается это меня, то про моих знакомых людей, про людей, которых я вообще никогда не слышал, про какие-то места, где я бывал, про какие-то места, о которых я тоже никогда не слышал. Собирают какие-то бумажки, фотографии, одежду и потом создают вот такой продукт и предъявляют его», — сказал Медведев.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera