«Коммерсант» рассказал детали о связях петербургского террориста с сирийской группировкой

Общество

12

Подозреваемый в совершении теракта в метро Петербурга уроженец Киргизии Акбаржон Джалилов мог находиться под влиянием террористической группировки «Туахид валь-джихад», сообщает «Коммерсант».

По информации издания, эту версию проверяют Следственный комитет и Комитета по национальной безопасности Киргизии.

«Туахид валь-джихад», как утверждают правоохранительные органы Киргизии, действует в Сирии, а среди ее участников — «сотни узбеков», в том числе жители Ошской области Киргизии, откуда родом Акбаржон Джалилов. Следствие предположило, что после поездки в Ош Джалилов мог попасть под влияние сторонников группировки, а также получить «от них и инструкции по подготовке двойного теракта в метро».

Издание напоминает, что в прошлом году в Ошской области прошла «масштабная операция против вернувшихся из Сирии боевиков», которые занимались вербовкой новых участников.

По информации следствия, бомбы он собирал дома. Представитель Следственного комитета Светлана Петренко рассказала, что после обысков в квартире Джалилова найдены двусторонний скотч, фольга и «другие предметы», схожие с теми, из которых была сделана бомба, заложенная на «Площади Восстания».

Напомним, теракт произошел в метро Петербурга 3 апреля. Бомба взорвалась в перегоне между станциями «Технологический институт» и «Сенная площадь». В результате погибли 14 человек (включая исполнителя теракта) и более 50 получили ранения. 

Следствие утверждает, что теракт совершил уроженец Киргизии Акбаржон Джалилов. Сообщалось, что он планировал два взрыва. Еще одну бомбу нашли на станции «Площадь восстания», ее успели обезвредить.

Правоохранители проверяют версию о связях Джалилова с исламистами.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera