В Петербурге задержали знакомых исполнителя теракта в метро

Общество

Следственный комитет установил круг подозреваемых, которые могли принимать участие в подготовке теракта в метро Петербурга. Об этом сообщается на сайте ведомства.

По словам официального представителя СК Светланы Петренко, по месту жительства знакомых предполагаемого террориста – выходцев из Средней Азии – «обнаружены предметы, имеющие значение для расследования». Все они изъяты и направлены на исследование.

Точное число задержанных в СК не уточнили.

При этом источники Интерфакса сообщают, что троих предполагаемых сообщников задержали в доме на Товарищеском проспекте, откуда предварительно эвакуировали жителей. В квартире знакомых Джалилова нашли элементы взрывчатки, аналогичные взорванной в метро бомбе.

Также, по данным агентства, следствие рассматривает версию о том, что Акбаржон Джалилов не планировал приводить в действие бомбу в вагоне поезда.

«Множество фактов свидетельствует о том, что предполагаемый террорист-смертник, скорее всего, не собирался подрываться, а должен был заложить бомбы в двух местах в метро и скрыться. Но сообщники решили по-своему и использовали его, что называется, "в темную"», — рассказал источник Интерфакса в правоохранительных органах.

По словам собеседника агентства, поведение террориста не было похоже на то, как ведет себя смертник — таких людей готовят к терактам долгое время, а Джалилов увлекся идеями радикального ислама только недавно.

Трагедия в метро Петербурга произошла днем 3 апреля. Бомба взорвалась в перегоне между станциями «Технологический институт» и «Сенная площадь». По последним данным, 14 человек погибли (включая исполнителя теракта), еще около 50 человек пострадали.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera