Европарламент и Совет Европы призвали власти прояснить сообщения о преследовании гомосексуалов в Чечне

Политика

1

Европарламент призвал власти Чечни прояснить информацию о преследованиях представителей ЛГБТ. Об этом заявил  глава ЕП Антонио Таяни на пленарной сессии в Страсбурге, передает ТАСС.

«Я призываю власти Чечни прояснить ситуацию с преследованием геев в республике. Европейский парламент решительно осуждает любую форму преследований и дискриминации в отношении лиц в связи с их сексуальной ориентацией, расовой, религиозной и политической принадлежностью», — сказал он.

Кроме того, к началу расследования из-за преследования гомосексуалов в Чечне призвали в Совете Европы.

Генеральный секретарь Совета Европы Турбьерн Ягланд обратился с письмом к уполномоченному по правам человека в России Татьяне Москальковой. В письме Ягланд отметил серьезность опубликованных в «Новой газете» сведений и отметил, что рассчитывает на то, что омбудсмен всерьез займется этой ситуацией.

«Атаки против ЛГБТ в Чечне необходимо остановить и расследовать», — написал в твиттере. Директор по коммуникациям Совета Европы Даниэль Холтген.

«Мы призываем власть немедленно начать расследование, которое бы полностью соответствовало всем требованиям Европейской конвенции о правах человека», — говорится в сообщении, опубликованном на сайте Парламентской Ассамблеи Совета Европы.

Напомним,  1 апреля «Новая газета» опубликовала расследование об открывшейся в Чеченской республике кампании по массовому задержанию людей нетрадиционной сексуальной ориентации.  4 апреля вышло продолжение материала, содержащее свидетельства массовых нарушений прав представителей ЛГБТ-сообщества в Чечне.

Вера Юрченко

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera