Турция нашла доказательства применения химоружия в сирийском Идлибе

Политика

10

Вскрытие тел жителей сирийской провинции Идлиб доказало факт применения химического оружия. Об этом сообщает «Би-би-си» со ссылкой на министра юстиции Турции Бекира Боздага.

Вскрытие проводила турецкая сторона.

Напомним, 4 апреля населенный пункт Хан Шейхун на юге сирийской провинции Идлиб подвергся бомбардировке, в результате которой погибли более 70 человек, среди них были дети. У пострадавших были признаки химического отравления. Правозащитники, работающие в зоне конфликта, возложили ответственность за атаку на сирийские власти.

Сирийская сторона свою вину отрицает, утверждая, что газ распылили члены оппозиционной группировки «Хайят Тахрир аш-Шам».

В свою очередь власти США обвинили Москву и Дамаск в неисполнении обязательств по уничтожению химического оружия в Сирии.

«Нам говорили о соглашении между Россией и режимом (президента Сирии Башара) Асада по уничтожению химического оружия, и о том, что угроза химической атаки против мирных граждан ликвидирована. Этого не произошло», — сказал вице-президент США Майкл Пенс.

В МИД России слова Пенса назвали бездоказательными и голословными.

В связи с атакой Великобритания и Франция внесли в Совет Безопасности ООН проект резолюции с осуждением применения химического оружия в сирийской провинции Идлиб. Однако из-за расхождения во мнениях представителей стран Запада и России голосование по резолюции было отложено.

Вера Юрченко

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera