Песков прокомментировал возможное применение химоружия в Идлибе

Политика

8

В Кремле назвали применение химического оружия в Идлибе опасным и чудовищным преступлением. Об этом сообщает телеканал «Дождь» со ссылкой на пресс-секретаря президента Дмитрия Пескова.

При этом Москва не согласилась с международными оценками произошедшего.

«Сразу после этой трагедии ни у кого не было доступа в этот район, и никто не мог обладать реалистичной проверенной информацией. Любые данные, которыми могли располагать США, не могли зиждиться на материалах объективных. Свидетельства Белых касок мы не считает возможным рассматривать как солидные, заслуживающие свидетельства. Они неоднократно компрометировали себя непроверенной информацией», — сказал Песков.

Он отметил, что Россия «пытается предотвратить гибель детей в Сирии» и активно над этим работает.

«Только изгнание террористов с сирийской земли может вернуть страну в спокойное состояние, где не будут гибнуть дети. Демонстрирование фотографий может являться доказательством тех или иных фактов, но может и не являться таковым. В Совете безопасности демонстрировались разные материалы. Чаще это были эмоции, которые не имели никакого отношения к фактической ситуации», — добавил пресс-секретарь президента.

 Ранее Турция сообщила, что вскрытие тел жителей сирийской провинции Идлиб доказало факт применения химического оружия.

Напомним, 4 апреля населенный пункт Хан Шейхун на юге сирийской провинции Идлиб подвергся бомбардировке, в результате которой погибли более 70 человек, среди них были дети. У пострадавших были признаки химического отравления. Правозащитники, работающие в зоне конфликта, возложили ответственность за атаку на сирийские власти.

Сирийская сторона свою вину отрицает, утверждая, что газ распылили члены оппозиционной группировки «Хайят Тахрир аш-Шам».

В свою очередь власти США обвинили Москву и Дамаск в неисполнении обязательств по уничтожению химического оружия в Сирии.

«Нам говорили о соглашении между Россией и режимом (президента Сирии Башара) Асада по уничтожению химического оружия, и о том, что угроза химической атаки против мирных граждан ликвидирована. Этого не произошло», — сказал вице-президент США Майкл Пенс.

В МИД России слова Пенса назвали бездоказательными и голословными.

В связи с атакой Великобритания и Франция внесли в Совет Безопасности ООН проект резолюции с осуждением применения химического оружия в сирийской провинции Идлиб. Однако из-за расхождения во мнениях представителей стран Запада и России голосование по резолюции было отложено.

Вера Юрченко

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera