Минюст не нашел нарушений в деятельности упомянутого в расследовании Навального фонда

Общество

5
 

Министерство юстиции России не обнаружило нарушений в деятельности Фонда региональных некоммерческих проектов «ДАР», который фигурирует в расследовании Алексея Навального как организация, связанная с премьер-министром Дмитрием Медведевым. Об этом говорится в ответе ведомства на запрос юриста антикоррупционного центра партии «Яблоко» Алексея Чумакова.

В своем запросе в Минюст Чумаков просил опубликовать отчетность фонда, проверить финансирование фонда на предмет поступлений денежных средств и иного имущества от иностранных государств (что может стать основанием для признания НКО иностранным агентом) и проверить фонд на предмет соблюдения законодательства об НКО.

Минюст отказал Чумакову в предоставлении отчетности фонда. «По вопросу ознакомления с отчетностью необходимо обращаться в фонд», — говорится в ответе ведомства. Кроме того, по мнению Минюста, «ДАР» соблюдает все требования законодательства об НКО, однако подтверждения это информации ответ Минюста не содержит.

Запрос о проверке фонда на предмет финансирования иностранными государствами был проигнорирован.

«Минюст обязан следить, чтобы информация о фонде была размещена на сайтах фонда и Минюста», — сообщил «Новой газете» Чумаков.

По его словам, за прошедший месяц (запрос был подан 3 марта) отчетность фонда «ДАР» нигде не появилась. Между тем, информация от НКО должна публиковаться на сайтах Минюста и НКО ежегодно в соответствии с законодательством.

Чумаков сообщил, что готовит обращение в прокуратуру с жалобой на отказ Минюста в предоставлении информации. Кроме того, он планирует направить в ведомстве запросы о других НКО, упоминавшихся в расследовании Алексея Навального.

Ранее «Новая» пыталась получить информацию об упомянутых в расследовании Фонда борьбы с коррупцией НКО, однако сделать этого не удалось. 31 марта стало известно, что Минюст удалил со своего портала отчеты некоммерческих орагнизаций до 2014 года.

Напомним, расследование Алексея Навального о «тайной недвижимости» Медведева было опубликовано Фондом борьбы с коррупцией в начале марта. ФБК утверждает, что Медведев связан с несколькими дорогими объектами недвижимости, которые принадлежат благотворительным фондам и близким к ним структурам. Управляющими этих объектов называются друзья и однокурсники Медведева, а также его «доверенные лица».

По данным ФБК, Фонд региональных некоммерческих проектов «ДАР» связан с фондом «Соцгоспроект», которому олигарх Алишер Усманов якобы пожертвовал усадьбу площадью 3000 кв. м в поселке Знаменское. Председателем наблюдательного совета «ДАР» является однокурсник премьер-министра Дмитрия Медведева Илья Елисеев.

Сам Медведев прокомментировал расследование только 4 апреля. По его словам, подобные «нападки» выгодны людям, «у которых есть конкретные политические цели». Премьер добавил, что расследование, по его мнению, «спонсируют частные инвесторы», которые стремятся «вытащить людей на улицы».

Сергей Лебеденко

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera