В Ставрополе полиция задержала организатора согласованного пикета против коррупции

Политика

Андрей ДубровскийКорреспондент-стажер

2

В Ставрополе полиция задержала организатора согласованного с властями города пикета против коррупции Ивана Танского. Об этом «Новой газете» сообщил адвокат активиста Виталий Зубенко.

По словам защитника, Танского задержали у здания ставропольского краевого суда, где рассматривалось другое административное дело в отношении активиста.

 «Только мы вышли из здания краевого суда, как Ивана задержали полицейские, я сообщил им, что он находится на лечении и попросил прислать повестку, потому как дело не срочное, но нам было отказано. Затем он несколько часов провел в отделении, куда пришлось вызывать скорую. Фельдшер констатировала, что ему необходим покой в связи с недавней травмой – сотрясением головного мозга. Однако нас все равно повезли в суд, где продержали еще несколько часов. И только после второго ходатайства судья отложила рассмотрение дела на другой день», — рассказал Зубенко.

Танского обвиняют в нарушении установленного порядка организации пикета, речь идет об акции против коррупции 26 марта в Ставрополе. По мнению правоохранителей, согласованный пикет превратился в митинг.

В день ареста Танского краевой суд рассматривал жалобу участкового на решение Ленинского районного суда прекратить дело об административном правонарушении в отношении активиста. Танского обвиняли по статье 20.2 КоАП из-за одиночного пикета с плакатом «Долой чекистов» у здания ФСБ, во время которого несколько активистов поочередно держали плакат.

Краевой суд отклонил жалобу участкового и тем самым прекратил дело, потому как организатором пикета уже был ранее признан руководитель ставропольского «Молодежного Яблока» Кирилла Бобро, его арестовали на трое суток.

Напомним, в ночь на 30 марта в Ставрополе был избит активист «Молодежного Яблока» и организатор антикоррупционного пикета Иван Танский, позднее врачи диагностировали у него сотрясение головного мозга.

Ранее в квартире Кирилла Бобро прошли обыски, сотрудники центра «Э» «обнаружили» у активиста наркотики, против него возбудили уголовное дело и отправили его под арест на два месяца.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera