На центральном рынке Симферополя для «проверки на экстремизм» задержали около 50 человек

Общество

Иван Жилинсобкор в Крыму

5

Около 50 человек задержаны в четверг на центральном рынке Симферополя. Об этом «Новой газете» стало известно от одного из задержанных — Абу Хамза.

«[Около 12:00] подошли люди в камуфляже. Ссылаясь на взрыв в метро (Петербурга — ред.), не предоставив никаких документов, сказали, что надо проверить нас на экстремизм или терроризм. Попросили пройти в автобус. Продержали [в отделении] около двух часов. В добровольно-принудительной форме откатали пальчики, слюну взяли, отфотографировали. Сказали расписаться за свои данные».

По словам Абу Хамза, тем задержанным, кто отказался подписывать документы, грозят 15 сутками ареста.

Информацию о задержаниях в своем фейсбуке также подтвердил крымский адвокат Эмиль Курбединов. По его информации, среди задержанных оказались правозащитник Андрей Крисько и журналист Тарас Ибрагимов.

В МВД по республике Крым подтвердили, что их сотрудники проводили рейд на центральном рынке Симферополя.

«Сотрудниками МВД было проведено плановое мероприятие, основная цель которого — обеспечение безопасности граждан и общественного порядка», — рассказала «Новой газете» пресс-секретарь МВД по Крыму Ольга Кондрашова.

Она также отметила, что информация о задержаниях в ходе рейда «не подлежит комментированию».

Меры безопасности в Петербурге и некоторых других городах были усилены после теракта, произошедшего в понедельник в петербургской подземке.

Напомним, бомба взорвалась в перегоне между станциями «Технологический институт» и «Сенная площадь». В результате погибли 14 человек (включая исполнителя теракта) и более 50 получили ранения.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera