СПЧ признал неэтичной пропагандой сюжеты РЕН ТВ про Ильдара Дадина

Политика

Общественная коллегия по жалобам на прессу Совета по правам человека (СПЧ) признала сюжеты телеканала РЕН ТВ про активиста Ильдара Дадина пропагандой, нарушающей этику и нормы права. Соответствующее заявление опубликовано на сайте СПЧ.

Согласно мнению экспертов, репортажи о Дадине и его жене Анастасии Зотовой «грубо нарушают базовые принципы журналистской этики о достоверности, надежности и беспристрастности материалов».

Члены коллегии выявили не только нарушения профессионально-этических норм, но и норм закона. Так, согласно их заявлению, сюжеты призваны опорочить активиста, его жену и граждан со схожими политическими взглядами, что нарушает закон РФ «О средствах массовой информации».

Кроме того, сюжеты РЕН ТВ о Дадине содержат нарушение 152 статьи Гражданского кодекса, согласно которой не допускается использование любой информации о частной жизни гражданина без его согласия — в эфире канала были показаны личные страницы соцсетей Зотовой.

Всего на заседании коллегии были рассмотрены пять сюжетов РЕН ТВ с заголовками: «Она хотела в Единую Россию», «Видео: Дадин подрался с сокамерником в карельской колонии требуя интима», «В истории политзека Дадина обнаружили двойное дно» и «В деле Дадина появился политический след. Но не тот».

«Все они носили негативный характер и вышли в эфире последовательно один за другим в преддверии рассмотрения дела Дадина в Конституционном суде Российской Федерации, что было расценено заявителем как попытка влияния на суд и общественное мнение», — говорится в сообщении.

Напомним, Дадин стал первым осужденным в России по статье 212.1 УК о неоднократном нарушении правил проведения митингов. В 2015 году его приговорили к трем годам лишения свободы. Позднее Верховный суд России постановил освободить активиста.

Анна Благая

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera