Петербуржцы создали петицию в поддержку мусульманина, по ошибке названного террористом

Общество

2

Петербуржцы создали петицию с требованием вернуть доброе имя мусульманину  Андрею (Ильясу) Никитину, которого СМИ по ошибке назвали предполагаемым организатором теракта в метро.

«Просим все средства массовой информации, публиковавшие информации о том, что Андрей Никитин является подозреваемым в трагедии 3го апреля, в Санкт-Петербургском метро принести извинения Ильясу!», — говорится в документе.

Авторы петиции также обратились в Следственный комитет города Нижневартовска и в комиссию по правам человека с требованием разобраться с незаконным увольнением Ильяса с занимаемой им должности.

Напомним, Андрей Никитин стал первым подозреваемым в совершении теракта в петербургском метро 3 апреля. СМИ опубликовали кадр с камер видеонаблюдения в метро, на котором был запечатлен мужчина. После трагедии Никитин, увидев свои фотографии в СМИ, сам пришел в полицию. Его допросили и установили, что к преступлению он не причастен.

Как позднее стало известно, Никитин — гражданин России, верующий мусульманин. В исламе он принял имя Ильяс. Раньше он жил в Новом Уренгое, окончил «высшее военное учебное заведение в Рязани». Позднее проходил службу в Чечне. Никитин имеет воинское звание капитана. Сейчас он работает дальнобойщиком, «перевозит особо опасные грузы».

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera