Москалькова пообещала направить запрос в Генпрокуратуру о преследовании геев в Чечне

Политика

5
 

Уполномоченный по правам человека в России Татьяна Москалькова пообещала обратиться в Генпрокуратуру и прокуратуру Чечни с запросами о преследовании гомосексуалов в республике, передает Интерфакс.

«Я сегодня сделала запрос у министра внутренних дел Чечни, поступали ли к ним обращения о похищении людей вообще. С 1 января по 1 апреля ни одного обращения на территории Чечни не было. Мы связались с правозащитником, которая тоже сообщила, что к ней обращений таких не поступало», — заявила Москалькова.

По ее словам, она намерена провести максимально жесткую проверку. Москалькова отметила, что начала работу после обращения правозащитников из Amnesty International.

«Для уполномоченного не имеет значения расовая принадлежность, пол, наклонности, религиозные убеждения. Похищение человека является преступлением и обращения ко мне по этому поводу всегда будут в особой зоне контроля», — добавила она.

Ранее в четверг Европарламент призвал власти Чечни прояснить информацию о преследованиях представителей ЛГБТ. Генеральный секретарь Совета Европы Турбьерн Ягланд обратился с письмом к Москальковой.

Напомним,  1 апреля «Новая газета» опубликовала расследование об открывшейся в Чеченской республике кампании по массовому задержанию людей нетрадиционной сексуальной ориентации.  4 апреля вышло продолжение материала, содержащее свидетельства массовых нарушений прав представителей ЛГБТ-сообщества в Чечне.

Член Совета при главе Чечни по развитию гражданского общества и правам человека Хеда Саратова заявила, что гомосексуализм является злом, с которым будет бороться каждый житель республики. По ее словам, ей не поступали заявления об убийствах гомосексуалов в Чечне. 

«Ко мне не поступало ни одного заявления, но я бы не стала даже его рассматривать», — сказала она.

Однако позднее Саратова отказалась от своих слов.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera