Россия приостановила меморандум об избежании инцидентов с США в Сирии

Политика

30

Россия приостановила действие меморандума о предотвращении авиаинцидентов в Сирии в ответ на ракетный удар США по авиабазе в Хомсе. Об этом сообщается на сайте министерства иностранных дел.

Кроме того, Россия потребовала созвать заседание СБ ООН.

«Призываем Совет Безопасности ООН провести чрезвычайное заседание для обсуждения сложившейся ситуации», —говорится в сообщении.

Президент России Владимир Путин назвал сообщения о ракетных ударах по сирийской авиабазе «агрессией против суверенного государства в нарушение норм международного права».

Ранее стало известно, что США нанесли ракетный удар по авиабазе в Сирии в ответ на химическую атаку в Идлибе. 

Напомним, 4 апреля населенный пункт Хан Шейхун на юге сирийской провинции Идлиб подвергся бомбардировке, в результате которой погибли более 70 человек. У пострадавших были признаки химического отравления. Правозащитники, работающие в зоне конфликта, возложили ответственность за атаку на сирийские власти. Кроме того, власти США обвинили Москву и Дамаск в неисполнении обязательств по уничтожению химического оружия в Сирии.

Сирийская сторона свою вину отрицает, утверждая, что газ распылили члены оппозиционной группировки «Хайят Тахрир аш-Шам». Москва, в свою очередь, считает, что у США нет объективных данных о виновниках атаки.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera