Лавров сравнил атаку США на Сирию с нападением на Ирак в 2003 году

Политика

5
 

Министр иностранных дел Сергей Лавров сравнил ракетные удары американских военных по авиабазе в Сирии с нападением на Ирак в 2003 году. Об этом он заявил на брифинге МИД, передает Интерфакс.

«Не знаю, когда придется узнать всю правду о том, как принимались решения о нанесении ударов по Сирии в этой ситуации, но думаю, что, конечно, правду нужно требовать, и мы этим будем заниматься», — сказал Лавров.

Глава российского МИД добавил, что атака США на сирийскую авиабазу наносит ущерб российско-американским отношениям, однако выразил надежду на то, что эти провокации не приведут к необратимым результатам. По словам Лаврова, ему ничего неизвестно о жертвах среди российских военных, вероятнее всего, их нет.

В ночь на пятницу США по приказу президента Дональда Трампа нанесли удар по авиабазе в районе Хомса, контролируемой правительственными войсками Сирии. По военному объекту ударили порядка 50 ракет «Томагавк». Предполагается, что с этой авиабазы сирийская авиация нанесла удар по городу Хан-Шейхун в провинции Идлиб, применив химическое оружие. 

Президент России Владимир Путин назвал удары США нарушением норм международного права. После этого Россия приостановила действие меморандума о предотвращении авиаинцидентов в Сирии. Кроме того, Россия потребовала созвать заседание СБ ООН.

Добавьте новости «Новой» в избранное и Яндекс будет показывать их выше остальных

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera