×

НТВ выдал согнанных к Верховному суду студентов за «Свидетелей Иеговы»

Общество

Анастасия Егоровакорреспондент отдела политики

13
 

5 апреля Верховный суд России рассматривал иск Минюста о запрете управленческого центра организации «Свидетели Иеговы» в России. Минюст охарактеризовал некоторые публикации и действия этой организации как экстремистские. 

Накануне студентам Московского Государственного Лингвистического Университета (МГЛУ) предложили поприсутствовать на слушании в качестве наблюдателей. Как выяснила «Новая газета», студентов попросили быть у здания суда в 7:45 утра, иметь при себе паспорт, студенческий билет и «быть прилично одетыми». 

«Нас собрали 30 человек, мы согласились, потому что посмотреть на судопроизводство изнутри, особенно в Верховном суде, — это полезный опыт для нашей специальности. Мы приехали вовремя, с нами был преподаватель и человек, который собирал группу накануне, он составил список, мы прождали на холоде до 10 утра. Кроме нас была еще группа молодых людей, тоже студентов, и довольно много пожилых людей — всего около 150 человек. Полиция оцепила часть очереди ко входу, мы еще подумали: "Прямо как на митинге"», — рассказал «Новой газете» студент 3 курса Института международных отношений МГЛУ Иван Коновалов.

После открытия суда студентам сообщили, что мест в зале заседания очень мало, поэтому пройдут не все, а остальным придется отправиться домой. Никто из прождавших 2,5 часа на холоде студентов в здание суда в итоге не попал.

Зато в этот же день они увидели себя в качестве сторонников «Свидетелей Иеговы» в репортажах НТВ и «5 канала», а также в новостях на сайте РИА Новости. 

Репортаж «НТВ» начинается с заявления корреспондента: «На этот процесс пришли десятки человек и заявили: все они — Свидетели Иеговы».  

РИА Новости также сообщает: «Огромная очередь из многих десятков членов "Свидетелей Иеговы" собралась утром в среду у входа в Верховный суд России, который сегодня должен решить вопрос о запрете управленческого центра организации».

Студенты попытались выяснить в деканате, кто и зачем под лживым предлогом заставил их стоять у здания суда. В деканате заверили, что сами удивлены произошедшим. Студенты обратились к ректору, но ответов на свои вопросы пока не получили.

Пресс-служба ректората МГЛУ не смогла прокомментировать произошедшее, а связаться непосредственно с ректором «Новой газете» пока не удалось.

Добавьте новости «Новой» в избранное и Яндекс будет показывать их выше остальных

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera