Суд отказался арестовать преподавателя математики за призывы к массовым беспорядкам в Москве

Общество

Пресненский суд Москвы не стал арестовывать 25-летнего преподавателя математики Дмитрия Богатова, подозреваемого в призывах к массовым беспорядкам, сообщает «Дождь».

Суд отказал удовлетворить ходатайство следствия, пояснив, что Богатов не был ранее судим и подозревается в преступлении небольшой тяжести.

Следователь в суде заявил, что молодой человек публиковал в сети посты – текст и видеоролики — с призывами выйти на Красную площадь в Москве и на улицы в других городах. При этом он скрывался за фейковым аккаунтом Айрата Баширова.

Сам Богатов отрицает свою вину. Адвокат математика Алексей Тепцов предполагает, что для публикации этих материалов IP-адрес Богатова могли использовать другие люди.

«Нужно до конца понимать, кто отправлял эти сообщения», — сказал адвокат, подчеркнув, что только один из IP-адресов, с которого публиковались сообщения, совпадает с домашним адресом Богатова.

О задержании сотрудника Московской финансовой и юридической академии Дмитрия Богатова в пятницу сообщила Business.FM. По данным радиостанции, к 25-летнему Дмитрию Богатову пришли с обысками сотрудники Следственного комитета. У него изъяли компьютерную технику и все электронные носители информации.

Напомним, 2 апреля прошла несогласованная акция на Манежной площади, во время которой задержали около 30 человек. При этом за несколько дней до акции в сети появились призывы выйти на митинг. Организаторы акции неизвестны.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera