КПРФ попыталась перехватить повестку Навального

Политика

Анастасия Егоровакорреспондент отдела политики

8 апреля, в субботу на Площади революции в Москве прошел антикризисный антикоррупционный митинг КПРФ.

Была анонсирована широкая повестка: против всего плохого (ухудшения социального положения граждан, роста цен на товары первой необходимости, тарифов ЖКХ, растущей безработицы и коррупции) и за все хорошее (отставку премьера Медведева и избрание Зюганова президентом).

Ядро электората Зюганова — пенсионеров — на этом митинге серьезно потеснили представители организаций обманутых дольщиков. Возврата денег требовали более десяти различных организаций владельцев недостроенного имущества. Больше всего участников представляли ЖК Царицыно.

Главный месседж митинга первым озвучил депутат Госдумы Рашкин. Окинув взглядом площадь, заполненную в основном обманутыми дольщиками, он сказал, что «всех этих проблем может не видеть только слепой», и имя этого слепого все знают — Дмитрий Анатольевич Медведев. Настоящий строй «правительства Медведева» Рашкин назвал диктатурой, а самого премьера призвал либо посадить Навального, либо признать себя коррупционером. «Да расследованию коррупционных составляющих», — таким был первый лозунг, предложенный демонстрантам со сцены. В дальнейшем спикеры перешли на более легко произносимый «Димон выйди вон».

Медведев фигурировал и на множестве плакатов демонсрантов. Правда скорее как мем, чем как корень зла всех проблем. Не обошлось и без темы кроссовок.

Вторым по упоминаемости на плакатах представителем правительства стал Сергей Собянин. Его митингующие винят в повышении коммунальных платежей, бесконечной перестройке Москвы, застройку парков, строительстве магистрали в Алтуфьево, и в содействии застройщикам, обманывающим дольщиков.

Группа активистов собирала подписи против закона о сносе пятиэтажек. По мнению протестующих, это решение противоречит сути права собственности. Вместо реновации жилья активисты предложили «реновацию правительства». 

Не в пример своему коллеге Медведеву, имя президента на митинге не звучало. Только на одном из плакатов все тех же дольщиков было написано «В. В. Путин помоги».

Лидер партии КПРФ Геннадий Зюганов в своем выступлении назвал главными проблемами бедность, болезни, погубленную природу и терроризм, а единственным решением этих проблем — социализм.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera