В Сербии молодежь протестует против итогов президентских выборов

Политика

Александр Чурсинсобкор на Балканах

В Сербии шестой день продолжаются массовые протесты против итогов состоявшихся в прошлое воскресенье президентских выборов, которые уверенно выиграл действующий премьер-министр Александр Вучич, получив в первом туре 55% голосов. Десятки тысяч молодых людей, обвиняя власти в фальсификациях, ежедневно выходят на улицы Белграда, Ниша, Нови Сада и других сербских городов.

Выступления начались сразу же, как только в понедельник, 3 апреля, были объявлены официальные результаты голосования. По призыву инициативной группы «Протест против диктатуры» в фейсбук возле дома правительства собрались около 10 тысяч человек. Скандируя «Вучич вор!» и «Долой диктатуру!», они направились далее к зданию парламента, которое забросали  яйцами и пластиковыми бутылками. Затем шествие отправилось к Республиканской избирательной комиссии, где на импровизированном митинге выступающие ораторы резко критиковали правящую Сербскую прогрессивную партию (СПП) за стремление установить в стране авторитарный режим Вучича.

Основной причиной возмущения молодых избирателей стало то, что премьер, используя правительственные возможности и подконтрольные СМИ,  поставил оппозицию в неравные условия при проведении избирательной кампании. В телевизионном эфире полностью господствовал Вучич, депутаты от СПП злоупотребляли парламентской трибуной для агитации в пользу своего кандидата. Также, по мнению протестующих, были допущены другие нарушения, в частности, подкуп избирателей, административное давление на избиркомы, фальсификации избирательных списков с включением в них большого количества «мертвых душ».

Главную движущую силу протеста составляет студенческая молодежь, которая решительно отрицает, что действует в интересах какой-либо определенной политической партии. Многие просто не верят обещаниям Вучича привлечь инвестиции, создать новые рабочие места и обеспечить рост экономики. «Его главная цель, — считает студент белградского университета Марко, — сосредоточить в своих руках как можно больше власти. С Вучичем у нас нет будущего».

В ходе протестов речь не идет об отмене итогов выборов и проведении новых. Требования сводятся к отставке главы парламента, смене руководства избирательной комиссии и государственного телеканала.

Участники молодежных выступлений полны решимости продолжать свои акции до тех пор, пока не будут удовлетворены все их требования. Примечательно, что сегодня демонстрация молодежи в Белграде соединилась  с митингом полицейских и военных, которые протестовали против низких зарплат и неудовлетворительных социальных условий.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera