Программиста из Санкт-Петербурга задержали в Испании по запросу США

Политика

 

В Испании по запросу США задержан российский программист Петр Левашов. Об этом сообщает RT со ссылкой на его супругу. Жителя Санкт-Петербурга подозревают в причастности к хакерским атакам, в частности, связанными с вмешательством в выборы в США.

Задержание произошло в Барселоне, где Левашовы отдыхали с сыном и подругой семьи. 

«Само задержание — это был кошмар. Ночью к нам в апартаменты ворвалась толпа полицейских, взломав дверь. Они положили всех нас на пол — и всё это на глазах у четырёхлетнего ребёнка. На мои вопросы они не отвечали, заперли меня с ребёнком и подругой в комнате, держали там два часа и не дали поговорить с мужем», — рассказала супруга задержанного.

По ее словам, правоохранительные органы считают, что Левашов создал вирус, «который связан с победой Дональда Трампа на выборах в США».

Левашова также сообщила, что суд в Барселоне уже провел заседание с мадридским судом по Skype, в ходе которого было вынесено решение об аресте россиянина.

Подобный случай произошел в январе с программистом Станиславом Лисовым, которого задержали в аэропорту Барселоны. Полицейские заявили, что делают это по запросу ФБР и Интерпола. Лисова подозревают в разработке «банковского трояна» NeverQuest, который давал доступ к компьютерам других лиц и финансовых учреждений.

Вера Юрченко

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera