Источник: задержанный в Осло с взрывчаткой россиянин — выходец с Северного Кавказа

Общество

Татьяна Брицкаясобкор в Заполярье

10

Задержанный в Осло 17-летний россиянин, которого подозревают причастности к подготовке теракта, является выходцем с Северного Кавказа и находится в статусе просителя убежища. Об этом «Новой газете» сообщил осведомленный источник.

Известно, что молодой человек прибыл с родителями в Норвегию в 2010 году. Предоставленный ему адвокат Осе Карине Сигмонн утверждает, что ее подзащитный  негативно относится к запрещенной в России террористической организации «Исламское государство», никаких терактов не планировал, вины не признает. Случившееся же объясняет «мальчишеской шалостью».

При этом правоохранители пока не называют имени россиянина, так как он является несовершеннолетним и ему еще не предъявлено официальное обвинение. При этом полиция уже заявила, что юноша входил в кружок радикальных исламистов. По словам главы Полицейской службы безопасности (PST) Бенедикта Бьорнланда, его подозревают в хранении взрывчатых веществ. Сегодня пройдет досудебное слушание, после которого возможно официальное предъявление обвинения.

Напомним, вечером 8 апреля полиция Осло задержала подозрительного молодого человека  под мостом Акерсэльва, в районе станции метро «Гренланн». При себе у юноши была коробка размером 30х30, а в ней предмет, похожий на самодельное взрывное устройство. Район оцепили, эвакуировали посетителей расположенных неподалеку кафе и ресторанов. После чего саперы на месте уничтожили бомбу. Комментируя ситуацию, главный обвинитель PST Сигне Аалинг сообщил, что это было примитивное взрывное устройство небольшой мощности.

О странном юноше в полицию сообщил парковщик Фуат Бас. На стоянке он заметил молодого человека, стоявшего на коленях позади автомобиля, держа в руках сверток. Фуат решил, что это крупная партия наркотиков и позвонил в полицию. Полицейский патруль был рядом, Бас описал им юношу и указал, куда тот скрылся.

Официальных заявлений российская дипмиссия пока не сделала. Однако на странице посольства в Facebook рано утром появилось сообщение, что накануне дипломаты встретились с представителями PST, которые подтвердили задержание россиянина 2000 года рождения. «Посольство находится в тесном контакте с норвежскими компетентными органами. Продолжаем добиваться выяснения всех обстоятельств по делу»,— говорится в сообщении.

В настоящее время службы безопасности Норвегии и Швеции проверяют возможную связь задержанного с террористом, накануне устроившим теракт в Стокгольме. Полиция также сообщила, что по делу возможны новые аресты, уровень террористической угрозы в Норвегии повышен с уровня «возможный» до «вероятный». Он будет действовать в течение двух месяцев.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera