Расследовавшие убийство Литвиненко британские детективы рассказали о попытке отравить их

Политика

3

Детективы Скотленд-Ярда Великобритании, занимающиеся расследованием убийства бывшего сотрудника российских спецслужб Александра Литвиненко, заявили о том, что их якобы пытались отравить чаем во время их визита в Россию. Об этом сообщает Daily Mail.

По данным издания, детективы в Москве должны были встретиться с подозреваемыми в отравлении Литвиненко Андреем Луговым и Дмитрием Ковтуном. Один из офицеров был допущен к Ковтуну, который находился в больнице, однако, по его словам, он не был уверен, что перед ним действительно находился Ковтун.

«Он был весь забинтован, были видны только его глаза, поэтому это мог быть кто угодно», — цитирует издание офицера.

Детективы также рассказали о встрече в здании Генеральной прокуратуры. После разговора им предложили выпить чай, после чего один из детективов почувствовал себя плохо. Правоохратители предположили, что их попытались отравить.

Британские следователи также рассказали, что за ними велась слежка, а их гостиничные номера тайно обыскали. Кроме того, пропала важная улика — запись интервью с одним из подозреваемых. 

Напомним, бывший сотрудник ФСБ Александр Литвиненко умер от отравления радиоактивным веществом полоний-210 в ноябре 2006 года. По версии Скотланд-Ярда, в чай Литвиненко вещество подмешал депутат Госдумы Андрей Луговой (бывший коллега Литвиненко по ФСБ) и бизнесмен Дмитрий Ковтун, который в прошлом был сотрудником ГРУ. 21 января Высокий суд Лондона назвал их виновными в убийстве Литвиненко.

После обнародования доклада власти Великобритании решили заморозить активы Ковтуна и Лугового, а также вызвать в британский МИД российского посла, чтобы выразить «крайнее недовольство».

Российский МИД заявил, что слушания носят «политическую подоплеку», а сам процесс «не являлся прозрачным ни для российской стороны, ни для общественности».

Андрей Дубровский

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera