Быков, Войнович и Рубинштейн выступили в поддержку академика Юрия Пивоварова

Общество

2

Конгресс интеллигенции написал отрытое письмо и организовал сбор подписей в поддержку академика Юрия Пивоварова. Под обращением подписались писатели Дмитрий Быков, Владимир Войнович, Лев Рубинштейн и десятки других российских академиков и общественных деятелей.  

«Мы полагаем, что уголовное преследование Юрия Пивоварова, а также травля, развязанная против него в СМИ и в Интернете, не имеют никаких иных целей, кроме следующих – сломать и уничтожить общественного деятеля, пользующегося большим авторитетом среди российской интеллигенции и не боящегося публично высказываться по актуальным историко-политическим вопросам» — говорится в открытом письме.

По мнению авторов обращения, преследование академика может «посеять страх в научном сообществе» и отбить желание у ученых свободно обсуждать текущее положение вещей в России и мире.

«Очевидно, что это делается также для того, чтобы подорвать сопротивление думающих людей», — утверждается в обращении.

Авторы письма призывают российские и международные общественные организации и СМИ обратить пристальное внимание на дело Юрия Пивоварова и выступить в его защиту.

Напомним, 31 марта в квартирах сотрудников ИНИОН РАН прошли обыски, связанные с расследованием уголовного дела по статье 159. ч. 4. Одним из главных подозреваемых в хищении 1,5 миллионов рублей, следователи считают бывшего руководителя, академика Юрия Пивоварова. Ранее он являлся обвиняемым в уголовном деле о пожаре библиотеки ИНИОН РАН. Сам Пивоваров назвал свое уголовное преследование травлей.

Андрей Дубровский

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera