Задержанный в Осло россиянин отказался встретиться с дипломатами

Общество

1

Задержанный в Осло 17-летний россиянин, которого подозревают в причастности к подготовке теракта, отказался встретиться с представителями консульского отдела посольства России. Об этом сообщается в фейсбуке дипмиссии.

«Со слов адвоката, задержанный отказывается от любых контактов с сотрудниками консульского отдела посольства. Тем не менее посольство официально запросило норвежские власти относительно организации встречи сотрудника консульского отдела с несовершеннолетним гражданином России», — говорится в сообщении.

Кроме того, сотрудники дипмиссии пока не получили документы, подтверждающие гражданство задержанного. Однако источник «Новой» утверждает, что молодой человек является выходцем с Северного Кавказа и находится в статусе просителя убежища.

Известно, что молодой человек прибыл с родителями в Норвегию в 2010 году. Предоставленный ему адвокат Осе Карине Сигмонн утверждает, что ее подзащитный негативно относится к запрещенной в России террористической организации «Исламское государство», никаких терактов не планировал, вины не признает. 

При этом правоохранители пока не называют имени россиянина, так как он является несовершеннолетним и ему еще не предъявлено официальное обвинение.

Напомним, в минувшие выходные в Осло был задержан 17-летний россиянин, которого подозревают в закладке взрывного устройства около станции метро «Грёнланн». Правоохранительные органы успели обезвредить устройство, отметив, что мощность взрыва оказалась сильнее, чем заряд взрывчатки, которую установили саперы.

По предварительным данным, молодого человека обвиняют в незаконном обращении со взрывчатыми веществами.

Максим Прошкин

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera