Роскомнадзор в течение суток заблокирует онлайн-рацию дальнобойщиков Zello

Общество

3

Роскомнадзор потребовал заблокировать мобильную рацию Zello, которую используют дальнобойщики, в том числе для координации во время акций протеста, сообщается на сайте ведомства.

«Компания в установленный законом срок не предоставила сведения для включения в реестр организаторов распространения информации, проигнорировав требования надзорного органа», — говорится в сообщении.

Операторы должны исполнить решение ведомства в течение суток.

В начале апреля Роскомнадзор пригрозил заблокировать серверы онлайн-рации, если нарушения не устранят в течение трех дней.

Согласно документу, Zello обвиняют в нарушении требований части 2 статьи 10.1 федерального закона №149. Норма обязывает организаторов «распространения информации в сети "Интернет"» уведомлять «о начале осуществления деятельности» по «обеспечению функционирования информационных систем и (или) программ» для приема, передачи, доставки и (или) обработки электронных сообщений».

Напомним, 27 марта дальнобойщики объявили о второй волне протестов против введения системы «Платон» — о начале всероссийской стачки. Самые крупные акции протеста проходили в Дагестане, Забайкалье, Ростовской области и Ставрополье.

Организаторы не стали отменять акцию несмотря на то, что премьер-министр Дмитрий Медведев 24 марта подписал постановление о повышении тарифа системы «Платон» только на 25%, тогда как ранее плата должна была увеличиться вдвое. Таким образом, размер платы для большегрузов с 15 апреля за километр пути составит 1,91 рубля, а не 3,06 рубля, как планировалось ранее.

Максим Прошкин

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera